Giro dei corti di Calpera: terrazzi da sfalcio

Domenica 21 Agosto 2022

L'escursione parte dall'Alpe Segletta facendo un anello attorno al colle Calpera.

Questo itinerario permette di scoprire alcuni corti maggengali della Valle Intrasca: presso ogni corte si osservano piccole porzioni di terreno terrazzato con l'uso dei classici muretti a secco, ma la particolarità maggiore di questo itinerario è il promontorio di Calpera, un tempo lavorato con prati da sfalcio, ottenuti su ciglionamenti, vasti terrapieni con cui gli alpigiani avevano modellato i fianchi del colle, oggi intuibili solo in alcuni punti rimasti liberi dai boschi.

  • Ritrovo ore 9:30 presso il parcheggio in località Segletta (Zipline), pranzo al sacco a cura dei partecipanti, rientro previsto intorno alle 16:30.

Dati tecnici:

  • Punto di partenza: Alpe Segletta (936 m)
  • Punto di arrivo: Alpe Segletta (percorso ad anello).
  • Difficoltà: T-E
  • Lunghezza: 6 km.
  • Durata: 2 h e 30 senza le soste.
  • Dislivello: +154 (quota massima raggiunta 1090 m slm).

Punti di interesse: Nei Comuni, Corte dei Ratti, Corte Pianà, Corte Laveggio, Cascinaccia, Corte delle Stoppie, Corte Giovanoli.

Abbigliamento e attrezzatura:

  • scarpe o scarponi da trekking con suole in buone condizioni
  • zaino e giacca impermeabile o k-way
  • borraccia
  • abbigliamento da montagna
  • cappello e occhiali da sole
  • bastoncini da trekking (facoltativi)
  • macchina fotografica (facoltativa)
  • pranzo al sacco

Partecipazione:

La partecipazione all'escursione è gratuita. È obbligatorio prenotare, con almeno 4 giorni di anticipo.



Parco Nazionale Val Grande
This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.


Ass. Sesia Valgrande Geopark
This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.


Ente di Gestione delle Aree Protette della Valle Sesia
This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Copyright © 2014 Sesia Val Grande Geopark - Email This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.